В 334 многоквартирных домах, расположенных в Северном округе города Хабаровска за год плата за ОДН в среднем снижена в четыре раза, сообщает пресс-служба ОАО «ДЭК». Так, в мае 2010 года размер общедомового потребления в данных домах составлял 85 процентов от индивидуального электропотребления в квартирах. В мае 2011 года процент доли общедомовых нужд от индивидуального расхода электроэнергии граждан снижен до 20 процентов.

Положительная динамика снижения общедомового потребления в домах Хабаровска стала возможна благодаря ряду мероприятий, проведенных управляющей компании «Северный округ».

Управляющая компания за последний год провела технический аудит обслуживаемых домов. Ликвидировала несанкционированные и незаконные подключения к электросети, в том числе гаражей, подключенных к общедомовой сети. Специалисты компании ведут постоянный контроль за электропотреблением в местах общего пользования многоквартирных домов. На лестничных маршах поэтапно устанавливаются энергосберегающие системы освещения. Ведется активная разъяснительная работа с сособственниками жилья. Производится замена внутридомовых электросетей.

В этом году управляющая компания «Северный округ» ввела экспериментальную практику учета электроэнергии в домах, где электросчетчики установлены в квартирах. В данных домах двухтарифные приборы учета будут вынесены из квартир в электрощитовые шкафы на лестничных площадках. Эта мера позволит производить точный дифференцированный по зонам суток учет потребленной абонентами электроэнергии.

В целом в мае 2011 года в сравнении с апрелем объем общедомового потребления на всей территории Хабаровского края снижен на 17,4 процентов.