В России узаконят платежи через мобильники и другие «виртуальные» расчеты. В один электронный кошелек можно будет положить 100 тысяч рублей. И открывать банковский счет для этого необязательно. 
Теперь четкие правила прописаны в законе «О национальной платежной системе». Он будет опубликован в ближайших номерах «Российской газеты». Этот документ подписал президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ.
Закон вступит в силу через 90 дней после опубликования в «РГ». 


Итак, самая главная новация касается защиты прав граждан. После вступления в силу закона именно на банке-операторе, который производит перевод денег, будет лежать ответственность за то, чтобы все расчеты по пластику шли в соответствие с распоряжениями клиента. Во-первых, сразу после того, как по вашему пластику проведена любая операция, кредитная организация обязана предоставить вам об этом информацию.  


Еще одно важное уточнение — по закону запрещается устанавливать в правилах платежной системы минимальные размеры комиссий при использовании пластиковых карточек, рассказала представитель платежной системы «Золотая корона» Мария Михайлова. Впервые в законе прописано и понятие «электронные деньги». Они признаются новой формой безналичного расчета. 


Еще одна новация — закрепление в законе так называемых мобильных платежей. Для потребителя плюс заключается в том, что мобильные операторы становятся агентами банков. И, соответственно, кредитные организации также несут ответственность за все платежи. И все без исключения операторы платежных систем обязаны сделать публичной информацию о своих тарифах, а также способ определения валютного курса. И обязательно — на русском языке.