Визит подвел итог полувековому этапу сотрудничества и определил новые направления в развитии двусторонних связей.

50 лет побратимских связей – важное событие для Находки и Майдзуру, но не менее значимое и в целом для российско-японских отношений. Договор о дружбе и сотрудничестве, подписанный городами 21 июня 1961 года, стал первым в истории двух стран. Участие в юбилейных мероприятиях руководителей Находки и Майдзуру, префектуры Киото, представителей МИД Японии и Генерального консульства России в Осаке еще раз подтвердило огромное значение, которое придается на всех уровнях развитию добрососедских отношений.

Глава Находки Олег КОЛЯДИН и председатель находкинской думы Михаил ПИЛИПЕНКО провели серию переговоров с мэром Майдзуру господином ТАТАМИ, председателем городского собрания господином ОКУДА и руководителем торгово-промышленной палаты господином УЕНИСИ. В ходе встреч отмечалось, что за время многолетней дружбы между городами сложились добрые традиции сотрудничества, способствующие  углублению взаимопонимания между народами России и Японии.

В совместной декларации, которую подписали глава Находки Олег КОЛЯДИН и мэр Майдзуру Рёзо ТАТАМИ, особо подчеркивается уважение к достижениям предшественников, и говорится о решимости и впредь укреплять отношения на основе взаимопонимания. Особый акцент сделан на расширение экономического сотрудничества. Стороны уверены: морские порты Находка и Майдзуру, которые для своих стран имеют стратегическое значение, способны сыграть ключевую роль в развитии торговых связей между Россией и Японией.

Во время визита находкинская делегация посетила новый морской порт Киото-Майдзуру, запущенный в строй в минувшем году, оценила его потенциал. Терминал способен принимать  крупные грузовые суда водоизмещением до 50 тыс. тонн. Также в программу пребывания в Майдзуру было включено посещение угольной электростанции и пищевого комбината.

Еще один вопрос, широко обсуждавшийся в Майдзуру – развитие спортивных связей. В этом направлении породненные города многого достигли и намерены продолжать сотрудничество. Напомним, с 1963 года японские и российские школьники участвуют в заочных соревнованиях по легкой атлетике, проводятся матчевые встречи по волейболу. Наибольшую популярность завоевал бейсбол, который пришел в Находку из Майдзуру. Молодежные команды двух стран регулярно выявляют сильнейшего в этом виде спорта, очередной турнир пройдет в августе.

Находку с Майдзуру объединяет много общего. За 50 лет реализованы десятки совместных проектов, накоплен позитивный опыт взаимодействия, который позволяет уверенно смотреть в перспективу. В знак успешного будущего побратимских связей в ботаническом саду Майдзуру находкинская делегация приняла участие в церемонии посадки дерева – вечнозеленого дафнифиллума. В дар от Находки жителям Майдзуру была передана скульптура – голубь в женских руках – олицетворяющая мир и дружбу между городами и странами.