21 июня Общественная палата рекомендовала органам государственной власти ввести на законодательном уровне запрет на спекуляции в информационном и публичном пространстве относительно возможного развала России.

ОП предложила также считать заявления общественных или государственных деятелей о необходимости распада РФ, отделения от нее той или иной части страны изменой и преступлением и преследовать подобные заявления по всей строгости закона.

Как заявил глава рабочей группы Общественной палаты по развитию общественного диалога и институтов гражданского общества на Кавказе Максим Шевченко, причиной такого решения стала "повсеместная безнаказанность" авторов заявлений о том, что Северный Кавказ необходимо отделить от России.

Как прокомментировал представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Саратовской области Владимир Гусев, «я категорически против предложения Общественной палаты. Хотя разговоры на эту тему мне тоже не по душе, но, введя подобный запрет, нельзя исключать появления как шлейфа запретов и на другие темы, например, запрета на критику власти, проправительственной партии и т.д.Я крайне отрицательно отношусь к мнениям о необходимости отделения Северного Кавказа от России. Но это не значит, что мы должны пойти на антидемократические меры по затыканию ртов. Ведь есть и другой выход: необходимо, чтобы руководство северокавказских республик, их видные общественные, культурные и религиозные деятели сами заявили о своем резко негативном отношении к подобным словесным экзерсисам, а также одновременно сообщили и о том, что их регионы никуда из состава России выходить не собираются».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Вологодской области Валерий Федоров считает, что «нет необходимости подкреплять законодательными актами само собой разумеющиеся вещи. Любовь к родине, уважение к государственной атрибутике, в том числе к российскому гимну, где выражено чувство гордости за великую державу, которую населяют братские народы, и границы которой раскинулись от южных морей до полярного края, у политика должно быть в крови. Если же кое-кто выступает за то, чтобы отдельные российские субъекты вышли бы за правовое поле России, то такие горе-политики нам не нужны».

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Краснодарского края Александр Починок отметил, что «я категорически против развала страны, но чтобы этого не случилось, надо не уходить от этой темы, пряча, как страус, голову в песок, а наоборот, обсуждать и анализировать те причины, по которым страна может развалиться.Есть масса объективных процессов, которые способствуют распаду государств. Например Советский Союз, где нельзя было говорить на многие темы, однако это не помешало ему развалиться за три дня.Разговоры о возможном развале ведутся и в отношении США, и Бельгии. Но только серьезное разбирательство в возможных обстоятельствах поможет сохраниться стране в существующих границах».

по материалам Regions.ru