Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Амурской области, в Благовещенске завершено расследование уголовного дела по обвинению сотрудника органов внутренних дел в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, повлекшее существенное нарушение прав и законных интересов граждан, либо охраняемых законом интересов общества или государства, совершенные с применением оружия, с причинением тяжких последствий).

Следствием установлено, что во второй половине дня 26 октября прошлого года в Благовещенске  обвиняемый, являясь старшим конвоя отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых, совместно с напарником осуществляли конвоирование и охрану молодого человека, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ.

Последний проходил лечение в городской больнице, так как накануне перенес операцию по извлечению из его желудка металлической проволоки. Подконвойный попросил вывести его на улицу покурить, а после того как его просьба была выполнена, предпринял попытку побега. Во время преследования обвиняемый произвел семь предупредительных выстрелов в воздух, однако беглец не остановился. Пробежав несколько кварталов, он споткнулся о бордюрный камень и упал на спину.

В это время его настиг конвоир, нанес потерпевшему один удар ногой в грудь и, удерживая беглеца на земле, застегнул наручники на его руках спереди. После этого обвиняемый достал табельное оружие и произвел выстрел в потерпевшего. От полученного ранения потерпевший скончался на месте происшествия.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база в связи с чем уголовное дело направлено в прокурору Благовещенска для утверждения обвинительного заключения и решения вопроса о передаче дела в суд.