Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе УВД Хабаровского края, житель Хабаровска, используя желание многих своих земляков обзавестись собственным жильем не в многоквартирной высотке, а в доме на земле, с целью строительства коттеджного поселка организовал общество с ограниченной ответственностью.

Являясь учредителем и директором ООО, ловкий предприниматель разместил информацию о строительстве жилья в местных газетах и на телевидении. На объявление откликнулись 24 человека, которые и стали участниками долевого строительства. Мужчина пообещал дольщикам, что они въедут в свои дома в 2009 году. Зная реальную стоимость квадратного метра строящегося жилья на рынке недвижимости, он умышленно при заключении договоров участия в долевом строительстве с физическими лицами занижал стоимость квадратного метра в строящемся объекте, мотивируя низкую стоимость квадратного метра жилья введением им инновационных технологий при строительстве.

Таким образом, законопослушные граждане были введены в заблуждение относительно сроков ввода объекта в эксплуатацию. Они были уверены, что вносимые ими денежные средства используются исключительно на нужды, связанные с осуществлением строительства, даже не подозревая о том, что мошенник значительную их долю кладет к себе в карман. Всего за период так называемого строительства дольщики внесли на банковские счета ООО свыше 140 миллионов рублей.

Предприниматель, осознавая невозможность осуществления контроля за его деятельностью со стороны участников долевого строительства и уполномоченных на проверку деятельности общества государственных органов, намеренно допускал нарушения законодательства, регламентирующего производство строительных работ и ведение бухгалтерского учета.

С целью осуществления своего преступного корыстного умысла он разработал целую схему хищения части денежных средств дольщиков.
Путем обмана и предоставления участникам долевого строительства ложных сведений, относительно мнимой высокой стоимости выполненных работ, пользуясь своим служебным положением, на правах руководителя общества, составил платежные поручения о перечислении денежных средств, поступающих от дольщиков с расчетных счетов ООО, якобы на оплату услуг строительной техники, автотранспорта и других строительных услуг фиктивным подрядным организациям, в которых он либо сам являлся директором и учредителем, либо руководителями являлись подконтрольные ему лица.

В период времени с 2007 г. по 2009 г., пользуясь своим служебным положением, на правах руководителя общества, злоумышленник получил из кассы ООО денежные средства в общей сумме 150 миллионов рублей, из которых денежные средства на общую сумму 47 миллионов рублей израсходовал на нужды общества, а оставшимися денежными средствами  распорядился по своему усмотрению.

По данному факту руководителю ООО предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Мужчина с предъявленным ему обвинением согласен, вину признает в полном объеме, раскаивается и дает признательные показания.