В Хабаровском крае в связи с прошедшими обильными осадками на реках Хор и Кия в районе им. Лазо продолжаются работы по ликвидации последствий дождевого паводка, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе ДВРЦ МЧС России.

По состоянию на 12.00 29 июня 2011 года, на реках отмечается стабильное снижение уровня воды. В районе населенных пунктов Екатеринославка, Переяславка, Гродеково, Могилевка, Кондратьевка вода за сутки упала от 70 до 90 см.

В настоящее время остаются подтопленными 6 домов в поселке Екатеринославка, 15 домов в Переяславке, 6 домов в Гродеково, 2 дома в Кондратьевке. Вода находится до уровня пола, в подвалах. Также в пострадавших от паводка населенных пунктах подтопление сохраняется на низкопойменных местах, огородах, приусадебных участках, сельхозугодиях, низинных участках местности.

В связи с тем, что уровень воды на реках Хор и Кия значительно снижается и гребень паводка уходит в реку Уссури, угрозы дальнейшего подтопления населенных пунктов нет.

28 июня на вертолете МИ-8 МЧС России совершена воздушная разведка в районе им. Лазо Хабаровского края, пострадавших в результате прохождения дождевого паводка.Начальник Дальневосточного регионального центра МЧС России Александр Соловьёв, представители аппарата полпреда Президента РФ в ДФО и правительства Хабаровского края осмотрели с воздуха подтопленные территории для более точной оценки обстановки и принятия мер по ликвидации ущерба. В п.Переяславка была доставлена группа руководителей краевого звена РСЧС, проведено выездное совещание по ликвидации последствий паводка.

Для контроля над обстановкой в районе им. Лазо продолжает работать оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю. В населенных пунктах, пострадавших от паводка, проводится подворовый обход. Осуществляется постоянный мониторинг гидрологической обстановки. Для оказания помощи населению на территории поселков осуществляется патрулирование государственными инспекторами ГИМС с использованием плавсредств.