Когда заработал интернет-портал государственных услуг, в краевой автоинспекции вздохнули с облегчением. Просто надоело из года в год разгонять дельцов, которые делали деньги, занимая очередь на процедуру регистрации автомобилей. А потом продавали места тем владельцам машин, которые не желали томиться в ожидании, когда придет их черед. Однако и электронная очередь стала кормушкой для предприимчивых граждан.

- По реестрам записавшихся на регистрацию мы вычислили группу из 14 жителей Владивостока, который каждый день занимают по 3-6 мест в очереди на регистрацию авто,- рассказал начальник отделения регистрации автомото-транспорта краевой автоинспекции Михаил Мамонтов. – Затем они размещают объявления об услуге регистрации автомобиля «без проблем». Оформление проводят в ГИБДД по простой рукописной доверенности. Стоит такая «помощь» порядка двух тысяч рублей.

В краевой ГАИ подсчитали, что из 1050 мест в очереди на регистрацию в июне 400 мест «забила»  эта группа товарищей. Умножаем на пару тысяч,- выходит без 200 тысяч миллион рублей. Некто Зверев в июне уже оформил 78 автомобилей, Козлов – 50 машин поставил на учет.

Из-за таких предпринимателей нынче записавшись на регистрацию авто, к заветному окошку в автоинспекции реально попасть лишь через месяц. А когда сайт госуслуг только начал действовать, на ожидание тратилась лишь неделя.

- К сожалению, никакой ответственности торговцы очередью не несут,- сетует Мамонтов. – мы пытались передать материалы на таких «предпринимателей» в УВД, но каждый раз получали отказ в возбуждении уголовного дела. Люди ведь добровольно отдают им деньги. И под административное правонарушение их деятельность не попадает.

В ГИБДД размышляют, как бы осложнить участь торговцам очередью. Есть мысль попросить администрацию портала добавить в заявке обязательные для заполнения поля, скажем, данные из ПТС, которыми заранее дельцы располагать не могут.

Елена Астафурова,  «Комсомольская правда»