Цены на высокооктановый бензин на оптовом рынке Амурской области с начала года увеличились на 15%, сообщает «Взгляд» со ссылкой на представителя регионального УФАС России Ольга Ельчанинова.

Мониторинг цен на топливо показал, что за полгода оптовые цены на бензин АИ-92 выросли до 15% , на сегодняшний день его стоимость варьируется от 33,7 тыс. до 35,2 тыс. за тонну. Цена на АИ-95 у оптовиков достигла 34,7 тыс. за тонну.

Розничный рынок на первый взгляд оказывается сдержаннее в плане роста цен. Топливо марки АИ-92 поднялось в цене от 2,3 до 3,4% и за литр нужно платить от 26,9 до 27,7 рублей. Стоимость АИ-95 сегодня держится в пределах от 28,8 до 29,6 рублей - рост составил от 5 до 6%.

«Впечатление динамики роста цен за полгода обманчиво, так как цены на бензин достигли своего пика в феврале, а после вмешательства государства начали снижаться. Так продолжалось недолго, с апреля на территории Амурской области наблюдается тенденция роста розничных цен на нефтепродукты», - отметила Ольга Ельчанинова.

Как сообщила представитель регионального УФАС РФ Надежда Головина, главная особенность амурского товарного рынка нефтепродуктов то, что топливо закупается в других регионах - отсутствует первичный рынок. В итоге доля закупочной стоимости в конечной цене продукта занимает в среднем 70-80 %.

«Топливный кризис возник в Приамурье с 12 мая. Как результат, с мая по июнь оптовые цены на нефтепродукты в среднем увеличились на 9%. В начале кризиса областная антимонопольная комиссия заподозрила амурские нефтяные компании в сговоре. Однако дело в отношении шести амурских нефтяных компаний пришлось закрыть, так как комиссия не нашла признаков согласованных действий», - сообщила собеседница.

УФАС Приамурья 13 мая возбудило дело против ООО «Дальневосточная нефтяная компания», ООО «Содружество плюс», ОАО «Амуртранснефть» и ОАО «Санго плюс» о нарушении антимонопольного законодательства. По данным антимонопольной службы, компании отказывали потребителям в розничной продаже бензина на местных заправках.

Она уточнила, что анализ данных еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты показал, что решения об изменении оптовых и розничных цен на топливо принимаются хозяйствующими субъектами независимо друг от друга, цены и темпы их изменения различны.

По словам Головиной, уровень конкуренции на розничных рынках нефтепродуктов Амурской области недостаточен - на розничных рынках нефтепродуктов доминирует ОАО «Амурнефтепродукт» с долей более 35%.

На рынке Амурской области осуществляют свою деятельность по продаже нефтепродуктов две вертикально интегрированные нефтяные компании - ОАО «НК Альянс», в группу лиц с которыми входит ОАО «Амурнефтепродукт» и ОАО «НК Роснефть» в лице филиала ООО «РН-Востокнефтепродукт», а также независимые компании: ЗАО «Амурская нефтяная компания», ООО «Дальневосточная нефтяная компания», ОАО «Санго - Плюс» и другие.