Как сообщили РИА "Дейта" в ФГУ "Заповедник Магаданский", морское путешествие продлилось ровно неделю, его участники преодолели более 800 километров, посетив Ямские острова – одно из самых труднодоступных мест на территории Магаданской области. Главная цель экспедиции – участие в международной программе мечения сивучей, обитающих на острове Матыкиль. Пожалуй, впервые Ямский участок заповедника посетила и профессиональная съемочная группа. Журналисты спутникового телеканала «Russia Today» снимают серию фильмов о заповедниках России. Тема фильма о заповеднике «Магаданский» - уникальная природа Крайнего Севера и люди, которые ее охраняют и изучают.

Рассказывает журналист «Russia Today» Александр КОПЫСОВ:

«Первый пункт остановки нашей экспедиции – кордон «Мыс Плоский» на полуострове Кони. Мы познакомились с работой инспекторов, прошли вместе с ними по ежедневному маршруту. Об особенностях службы на полуострове нам рассказал старший госинспектор Ольского участка заповедника Сергей ШВЕЦОВ.

Далее группа продолжила путь к Ямским островам. По пути заместитель директора заповедника по науке Ирина УТЕХИНА и волонтер из Шотландии Элси ЭШВОРТ с борта судна провели подсчет бурых медведей и гнезд белоплечих орланов на побережье.

Мы приобрели бесценный опыт съемок в экстремальных условиях. Практически все время экспедиции шел дождь, была сильная качка, погода могла меняться по несколько раз за день. Снять нормальную картинку в таких условиях практически невозможно, приходилось караулить каждый момент, когда на небе появлялось солнце и волны становились не такими высоким. 

На острове Матыкиль состоялась встреча с группой международных ученых, прибывших на судне Камчатского филиала института географии «Георг Стеллер». К сожалению, из-за сильного ухудшения погоды, время на мечение сивучей пришлось сократить с 2-х дней до 12 часов. Чтобы снять картинку «дикого» лежбища, пока на него не высадились ученые, нам пришлось вставать в 5 утра, но зато и кадры получились отличные. Кроме того удалось запечатлеть сивучей под водой и сделать обзорные съемки Ямских островов.  За 10 дней путешествия мы очень подружились со всеми участниками команды, а единственная иностранка на борту судна – волонтер из Шотландии Элси ЭШВОРТ за время путешествия стала неплохо говорить по-русски, даже научилась варить настоящий борщ!».  

Сегодня утром после небольшого отдыха съемочная группа вместе с Ириной УТЕХИНОЙ и Элси ЭШВОРТ отправились на Кава-Челомджинский участок заповедника. Летом передвигаться по территории участка можно только на моторной лодке по рекам Кава и Челомджа. Журналисты планируют снять работу ученых по наблюдению и изучению гнезд белоплечих орланов, живописную панораму долины р.Кава. Сопровождать журналистов и ученых будет старший госинспектор Кава-Челомджинского участка Владимир РЕГУШ и госинспектор Николай ТЮРИН