Поправки в Устав Приморья, связанные с изменением статуса Контрольно-счетной палаты, приняты в первом чтении на заседании Законодательного Собрания края 29 июня, сообщает корреспондент РИА «Дейта». Как пояснил депутатам вице-губернатор края Александр ШЕМЕЛЕВ, изменения внесены губернатором в связи с ранее принятым краевым законом «О Контрольно-счетной палате Приморского края» и федеральным законом, который должен вступить в силу с 1 октября 2011 года. Изменилось наименование КСП – теперь это не орган Законодательного Собрания, а отдельно действующее юридическое лицо. Изменения пока приняты в первом чтении, поправки комитет по бюджетно-налоговой политике принимает до 6 июля.

Напомним, спор между исполнительной и законодательной властью Приморья о том, кто будет назначать председателя КСП – краевой парламент или губернатор, длился больше года. Принципиальную позицию занимал председатель Законодательного Собрания Виктор ГОРЧАКОВ. По его мнению, если орган, призванный контролировать эффективность бюджетных трат, будет зависеть от исполнительной власти, возникнет конфликт интересов и коррупция.

И вот исполнительная власть пошла на компромисс. Согласно новому законопроекту, предложения о кандидатурах КСП могут внести губернатор, спикер краевого парламента и группа депутатов не менее одной трети от численно состава.

Тем временем КСП остается без председателя с декабря 2010 года, тогда председатель КСП Сергей СТАРОВОЙТОВ был обвинен в покушении на мошенничество в крупном размере и подал заявление об увольнении по собственному желанию. Процедура выдвижения нового главы КСП должна была начаться уже в январе 2011 года, но до сих пор исполняющим обязанности председателя является бывший заместитель Старовойтова Валентина ВОЛКОВА.