Постановлен обвинительный приговор в отношении врачей акушеров-гинекологов МУЗ «Александровск-Сахалинская ЦРБ» П. и Г., которые признаны виновными в причинении смерти по неосторожности, вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, суд согласился с доводами государственного обвинения и признал доказанным, что врачами акушерами-гинекологами П. и Г. медицинская помощь пациентке Е. и её ребенку на догоспитальном и госпитальном этапах оказана не в полном объеме, недостаточно эффективно и некачественно, роды приняты неправильно, с нарушениями алгоритмов и стандартов оказания медицинской помощи беременным и новорожденным, утвержденными нормативными правовыми актами в сфере акушерства и гинекологии, что в результате повлекло смерть новорожденной в первые сутки после рождения.

Суд не нашел оснований для постановления П. и Г. приговора без назначения наказания, освобождения их от наказания и от уголовной ответственности, и с учетом всех обстоятельств дела, данных о личности назначил наказание П. – 1 год 9 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права заниматься медицинской деятельностью в сфере акушерства и гинекологии на срок 1 год; Г. - 1 год 6  месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года с лишением права заниматься медицинской деятельностью в сфере акушерства и гинекологии на срок 1 год.

Приговор суда в законную силу не вступил.