Премьер-министр Владимир Путин добрался и до мультфильмов, причем, по его собственному признанию, совершенно случайно. На встрече с деятелями российской мультипликации он пообещал уберечь их от дальнейшего разорения.
Однако разговор о проблемах отечественной анимации начался отнюдь, а еще в середине мая, накануне 75-летия «Союзмультфильма». Тогда четверо классиков отечественной мультипликации— Юрий Норштейн, Андрей Хржановский, Леонид Шварцман и Эдуард Назаров— обратились к Владимиру Путину с открытым письмом.

Премьер признался, что прочитал это письмо совершенно случайно, по дороге в аэропорт. Ознакомившись с обращением аниматоров, он сразу же поручил вице-премьеру Александру Жукову подготовить с ними встречу, которая и состоялась в присутствии министра культуры Александра Авдеева.  Александр Авдеев предложил соединить ОГК с Госфильмофондом.

Чтобы отечественная мультипликация еще глубже ощутила на себе поддержку правительства, премьер пообещал увеличить ее финансирование в 2011 году на 500 миллионов рублей. А в 2012 году на анимационное и детское кино власти направят не менее 1,5 миллиарда рублей. Кроме того, глава кабмина поддержал идею создания Центра российской анимации, сообщает «Российская газета».