В соответствии с планом работы Охинской городской прокуратурой с привлечением контролирующих органов проведена проверка соблюдения ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» требований природоохранного законодательства на лицензионных участках месторождений «Колендо» и «Северная Оха», в ходе которой установлено, что двух на скважинах месторождения «Колендо» - №№ 227, 153 происходит утечка нефти, в связи с чем рабочие площадки возле устья скважин замазучены. Аналогичная ситуация на скважине  № 32 месторождения «Северная Оха», где утечка нефти происходит по замерному вентилю, в связи с чем замазучена рабочая площадка возле устья скважины.

В связи с выявленными нарушениями ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» требований природоохранного законодательства, что повлекло загрязнение территорий  месторождений и нанесение ущерба окружающей природной среде, 29.06.2011 года Охинским городским прокурором возбуждены 2 дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 8.1 КоАП РФ в отношении начальника цеха по добычи нефти и газа на указанных месторождениях и старшего мастера, ответственных на соблюдения природоохранного законодательства.

Об устранении выявленных нарушений и привлечении к дисциплинарной ответственности виновных должностных лиц в адрес ООО «РН-Сахалинморнефтегаз» внесено представление, которое находится на рассмотрении, сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области.