Планируется, что нововведение серьезно снизит время на прохождение грузов через границу. Вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в законодательные акты РФ в связи с передачей полномочий по осуществлению отдельных видов государственного контроля таможенным органам РФ», согласно которому ФТС получила полномочия по транспортному, ветеринарному и фитосанитарному контролю на границе. 


Если у ФТС возникнут сомнения в подлинности или содержании сопроводительных документов на груз, они будут передавать документы им для более подробного профессионального анализа. При выявлении прямого несоответствия или отсутствии каких-либо документов таможенники получают право самостоятельно запрещать ввоз товара на территорию нашей страны. 

Как рассказывали раньше представители ФТС, сейчас в пунктах пропуска проводятся стажировки таможенников, семинары и обучение. Служба собирается проводить среди сотрудников деловые игры, на которых буду моделироваться различные ситуации, сообщает «Российская газета».