Предложения по децентрализации полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями власти должны быть подготовлены до 1 декабря 2011г. Об этом говорится в обнародованном тексте Бюджетного послания президента РФ Дмитрия Медведева к палатам Федерального собрания. Предложения в том числе касаются налоговой сферы и сферы межбюджетных отношений.

"Полномочия, в большей степени отвечающие целям и задачам органов государственной власти субъектов РФ, стоило бы передать на региональный уровень, полномочия, отвечающие целям и задачам органов местного самоуправления, - на муниципальный уровень. Соответственно этому должны определяться как расходные обязательства, так и источники доходов", - считает глава государства.

Ранее сообщалось о том, что Д.Медведев требует обеспечить эффективную децентрализацию полномочий между уровнями публичной власти в пользу субъектов РФ и местного самоуправления.

Созданные решением главы государства рабочие группы по правовым вопросам перераспределения полномочий между федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти регионов и органами местного самоуправления, по финансовым и налоговым вопросам, по межбюджетным отношениям должны подготовить до конца 2011г. предложения, предусматривающие в том числе меры по увеличению доли доходов региональных и местных бюджетов в структуре консолидированного бюджета РФ, соответствующие новому распределению полномочий.

При необходимости, как отмечается, нужно внести изменения в структуру налоговой системы и в бюджетное законодательство РФ.

РБК