Надо интегрировать бюджетное планирование в процесс реализации долгосрочной стратегии развития РФ. Об этом говорится в обнародованном тексте Бюджетного послания президента РФ Дмитрия Медведева к палатам Федерального собрания.

"Не позднее 2012г. необходимо утвердить долгосрочный экономический прогноз, стратегию долгосрочного развития России и увязанную с ней бюджетную стратегию. В них должны найти комплексное отражение долгосрочные цели социально-экономического развития страны, финансовое и нормативно-правовое обеспечение механизмов их достижения", - указывает глава государства. В бюджетной стратегии также должны быть предусмотрены критерии и процедуры оценки рисков устойчивости бюджетной системы.

С 2012г. необходимо начать полномасштабное внедрение программно-целевого принципа организации деятельности органов исполнительной власти и, соответственно, программных бюджетов на всех уровнях управления, в том числе утвердить основные государственные программы, отмечает президент.

Кроме того, глава государства указывает на необходимость разработки в 2011г. поправок и внесения изменений в Бюджетный кодекс РФ по вопросам государственного и муниципального финансового контроля, а также применения мер ответственности за нарушения бюджетного законодательства. "В указанном законопроекте необходимо учесть особенности рисковых проектов с неопределенными результатами исследований или разработок. Контроль за использованием бюджетных средств и иного имущества государства в таких случаях должен быть направлен на обеспечение целевого характера их использования и законности действий соответствующих организаций", - говорится в послании.

РБК