Росприроднадзор по Приморью ищет туши выброшенных на берег китов, чтобы выяснить причину их гибели, сообщает «Первое интернет-телевидение Приморья».

Сотрудники Росприроднадзора Приморья проводят рейдовую проверку в акватории Находки, где за последний месяц были найдены три мертвых кита.

Владимир Андронов, исполняющий обязанности начальника департамента Росприроднадзора по ДФО: «Сотрудникам Росприроднадзора дано поручение установить причины гибели китов в Приморье. Сейчас они в акватории залива Восток и бухты Антарес ищут тела погибших животных».

Различные ведомства, службы и ученые не обследовали туши погибших животных сразу, а пока они решали, кто должен этим заниматься, киты с побережий исчезли - волны унесли их обратно в море.

Департамент Росприроднадзора по Дальневосточному федеральному округу порекомендовал своим ведомствам усилить надзор за случаями гибели китов в акватории региона.

Владимир Андронов, исполняющий обязанности начальника департамента Росприроднадзора по ДФО: «Заготовлено письмо всем региональным отделениям, в том числе Камчатки и Сахалина, чтобы они усилили надзор за случаями гибели китов. Также мы обратились в прокуратуры регионов Дальнего Востока, в том числе природоохранные, с просьбой уведомлять нас о подобных случаях».

За последние полмесяца на берег Приморья выбросило несколько мёртвых животных. Первого кита в конце мая обнаружили сотрудники базы отдыха поселка Анна. Другого мертвого кита спасатели обнаружили на острове Лисий, а еще одного отдыхающие видели на пляже Золотари. 27 июня люди обнаружили на пляже мертвого медведя в пригороде Владивостока.