КНДР, не предупредив правительство Южной Кореи, начала сброс воды через дамбу на реке Имджинган, уровень воды в некоторых городах уже превысил допустимую норму почти на 1,5 метра, сообщает «Взгляд» со ссылкой на власти близлежащего к границе города Ыйджонбу.

«Пока что никакого ущерба в результате таких действий в бассейне реки Имджинган не отмечено и, хотя оснований для беспокойства пока нет, мы тщательно следим за ситуацией», - сообщил местных властей.

В некоторых районах уровень воды поднялся до 4,49 метра, тогда как предельная норма, после которой объявляется тревога, составляет 3 метра.

Сброс воды производится через дамбу Хванган в русло Имджингана, которое проходит через территорию Южной Кореи. Подобный сброс Северной Кореей воды без уведомления официального Сеула и местных властей привел в сентябре 2009 года к гибели шести южнокорейских туристов, которых смыло потоком.

Напомним, 29 июня Пхеньян обвинил Сеул в подготовке вооруженных действий против КНДР и пригрозил Республике Корея «священной войной».