В соответствии с действующим законодательством ветераны Великой Отечественной войны, а также члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий и вставшие на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий, должны обеспечиваться жильем за счет средств федерального бюджета.

Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Елена ТЕЛЕГИНА, прокуратурой города Артема проведена проверка законности отказа указанной категории граждан в постановке на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий  и законности принятия органом местного самоуправления решений о снятии таких граждан с учета.

По результатам проверки выявлены нарушения действующего федерального законодательства, в связи с чем прокурором города Артема в защиту прав ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны обратился в суд с исковыми требованиями о возложении обязанности на администрацию Артемовского городского округа поставить их на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Также прокурор направил в суд 6 заявлений о признании отказа администрацией города в постановке на учет таких граждан в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий  незаконным.

В настоящий момент решением суда удовлетворены требования прокурора, заявленные по пяти делам, остальные дела находятся на рассмотрении.