Ущерб от паводка в районе имени Лазо Хабаровского края, по предварительным данным, составил почти 50 миллионов рублей, сообщает «Взгляд» со ссылкой на оперативное совещание у губернатора Хабаровского края.

«В зоне подтопления по данным на 30 июня остаются пять поселков, в которых проживают 31 тысяч 856 человек, затоплены шесть жилых домов, восемь - подтоплены», - доложил глава района Александр Яц.

По его словам, ущерб, причиненный стихией имуществу населения и приусадебным участкам, по предварительным данным, оценивается в 8 млн рублей.

Кроме того, в зоне подтопления находятся 242 приусадебных участка и 4 тыс. 562 гектара сельхозугодий.

В свою очередь замминистра сельского хозяйства Хабаровского края Владимир Иванов сообщил, что по предварительным данным ущерб сельхозугодьям оценивается в 40 млн рублей. От паводка пострадали посевы сои, картофеля, зерновых, частично пастбища. В общей сложности 5 тыс. 442 гектара.

«Серьезно пострадали угодья двух сельхозпредприятий - «Соколо» и «Амурские зори». Для заготовки грубых кормов им выделены дополнительные площади в Бикинском и Вяземском районах», - сказал он.

Также, по его словам, предприятиям направлен дополнительный лимит дизтоплива и бензина.

Несмотря на то, что по данным Гидромедцентра, в конце недели прогнозируются осадки, в четверг в районе планируется снять режим ЧС.

«Сегодня есть все основания, чтобы на очередном заседании районной комиссия по ЧС принять такое решение», - добавил Яц.

Ранее сообщалось, что режим ЧС введен 25 июня в районе имени Лазо в Хабаровском крае, где после обильных дождей вышли из берегов реки Кия и Хор, подтопив 12 населенных пунктов, а это 498 домов, один социальный объект. Наводнение, затронувшее целый район, обошлось без жертв.