Как сообщил РИА «Дейта» пресс-секретарь Дальневосточной оперативной таможни Станислав ЩЕДРИН, с одной стороны это немного, но с другой, за такой небольшой промежуток времени были достигнуты хорошие результаты. С момента образования Службы проделана значительная работа по подбору кандидатов, комплектованию кинологических подразделений и  закупке животных для нужд таможенных органов. Во всех таможнях ДВ региона в настоящее время есть кинологические подразделения, которые вносят весомый вклад в пресечение контрабанды наркотических средств, сильнодействующих веществ, а также дериватов и других предметов, обладающих специфическим запахом.  За эти три года сотрудники кинологических подразделений таможен ДВ региона стали грамотными и квалифицированными специалистами, а их четвероногие спутники обучились многим необходимым знаниям, которые помогают выявлять и пресекать контрабанду. Это подтверждает тот факт, что по результатам работы в 2010 году Кинологическая служба ДВОТ признана лучшей службой среди служб таможенных органов РФ.

С момента создания Службы, в результате применения служебных собак таможен региона, пресечено 578 фактов незаконного перемещения  подконтрольных веществ, из которых 381 случай обнаружения наркотиков и сильнодействующих веществ, общий вес которых составил более 14 тонн.  

Сегодня в таможнях региона работает 101 служебная собака,  из них 74 прошли дополнительно обучение на поиск дериватов и 34 – на поиск табачных изделий.

С  начала 2011 года  с помощью специалистов – кинологов, которые постоянно участвуют при проведении  таможенного контроля и оперативно-розыскных мероприятий,  пресечено 142 факта незаконного перемещения различных товаров, из которых 67 – незаконное перемещение через таможенную границу наркотических средств и сильнодействующих веществ,  общим весом около 5 килограмм.

Так,  21 января в зоне деятельности Благовещенской таможни, при проведении оперативно-розыскных мероприятий, у двух российских граждан, прибывших паромом из Поднебесной, служебная собака в сопровождаемом багаже обнаружила более 4 000 капсул лекарственных препаратов, содержащих сильнодействующее вещество – сибутрамин.

В апреле, в зоне деятельности Якутской таможни, в ходе участия в проведении таможенного контроля международного почтового отправления прибывшего из Китая в Россию, служебной собакой обнаружены таблетки в количестве 3840 штук, содержащие сильнодействующее вещество – сибутрамин.

А совсем недавно, в середине июня, служебная собака Благовещенской таможни обнаружила  спрятанную в кузове грузового автомобиля крупную партию дериватов: 26 «губ» (морда) лося весом 65 килограммов, более 1000 лап бурых медведей, общим весом более 1200 килограмм, а также 5 бивней мамонта и 4 шкуры рыси.

К помощи специалистов-кинологов и их собак часто прибегают сотрудники других правоохранительных органов: полиции, ФСБ, пограничной службы.  Так, при проведении в 2011 году оперативно-розыскных мероприятий иными правоохранительными органами, таможенные собаки помогли добиться успеха в 16 случаях.

В целом, наиболее высоких результатов в применении служебных собак по количеству обнаружения наркотических средств и сильнодействующих веществ добились Уссурийская, Благовещенская, Хабаровская и Хасанская таможни.

В апреле 2011 Кинологическая служба ДВОТ  организовала и провела III региональные соревнования по многоборью специалистов – кинологов таможен ДВ региона. Победила в этих соревнованиях команда  кинологического отдела Якутской таможни. 

Необходимость использования кинологических подразделений таможенных органов подтверждается актуальностью защиты экономической безопасности Российской Федерации. А борьба с контрабандой НС и СДВ остается одной из важнейших задач таможенных органов и в настоящее время приобретает особое значение.