Приморью угрожают карантинные для сельского хозяйства вредители

В Приморском крае по итогам июня в четырёх случаях пресечён занос и, соответственно, дальнейшее заражение российской территории опасными для сельского хозяйства карантинными организмами. Об этом РИА «Дейта» сообщил помощник руководителя краевого управления Россельхознадзора по связям с прессой Виталий Саленко.

В ходе проведения, как в морских, так и в сухопутных  пунктах пропуска на Государственной границе государственного карантинного фитосанитарного контроля,   сотрудниками карантина растений по итогам июня 2011 года выявлено и пресечено четыре случая заноса в Приморский край карантинных организмов, отсутствующих в настоящее время на территории Российской Федерации. Три случая были выявлены в ручной клади въезжающих в Российскую Федерацию как иностранных, так и российских граждан, ещё один случай был выявлен на борту иностранного судна в порту Владивостока. Последний случай был зафиксирован при досмотре ручной клади корейского гастарбайтера.

Проведённые Приморским филиалом ФГУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования показали, что во всех случаях имели место заражение ввезённых зернобобовых продуктов питания карантинными для России вредителями растений, которыми являются китайские и четырёхпятнистые зерновки.

По информации специалистов карантина растений, к повреждаемым китайской и четырёхпятнистой зерновками растениям относятся коровий горох (спаржевая фасоль), конские бобы, голубиный горох, соя, маш, горох обыкновенный и другие бобовые. На юге Китая она настолько повреждает зелёные бобы маша, что на 75% снижает экспорт зерна этой культуры. В США китайская зерновка главный вредитель спаржевой фасоли и маша. В Бирме же повреждения зерновками настолько велики, что некоторые сорта нута не могут экспортироваться.