Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточной транспортной прокуратуры, Хабаровская транспортная прокуратура проверила соблюдение требований законодательства об охране труда в поднадзорных предприятиях и организациях воздушного транспорта (в т.ч. ОАО «Хабаровский аэропорт», ОАО «Авиакомпания «Восток», ООО «Авиакомпания «Авис-Амур», ООО Авиакомпания «Авис ДВ», ФГУП «Дальневосточный центр подготовки авиационного персонала» и др.).

Всего проверками охвачено 11 предприятий и организаций воздушного транспорта, в ходе них выявлено множество нарушений требований трудового законодательства, стандартов и нормативов в вышеуказанной сфере.

Так, например, работники летной и инженерно-авиационной служб авиакомпании «Авис ДВ» не были обеспечены специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты.

Не проводилось требуемое соответствующими инструкциями и правилами периодическое электрическое испытание инструментария в ФГУП «Дальневосточный центр подготовки авиационного персонала».

В нарушение требований приказа Минздравсоцразвития РФ от 31.08.2007 № 569 (согласно которым работодатель обязан обеспечить проведение не реже одного раза в пять лет аттестации рабочих мест по условиям труда с последующей сертификацией организации работ по охране труда), в филиале «Аэронавигация Дальнего Востока» ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» в отделении Менделеево Южно-Сахалинского центра ОВД такая аттестация проведена не была.

Практически везде ненадлежащим образом осуществлялся учет мероприятий вводного инструктажа по охране труда, инструктажа на рабочем месте, учет выдачи средств индивидуальной защиты работникам. В ряде предприятий среди персонала ряда отсутствовали должности, которые должны иметь соответствующую квалификационную группу по электробезопасности.

В целом по результатам проверок выявлено более двух десятков нарушений в сфере охраны труда, на основании которых внесено 11 представлений, 5 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности (по двум рассмотренным на текущий день из них). По постановлениям прокурора 5 должностных лиц привлечено к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение законодательства об охране труда) в виде штрафа.