Следствие завершило в Амурской области доследственную проверку по факту смерти мужчины, который ради эксперимента попросил друга закопать его в специальном коробе на загородном участке, сообщает «Взгляд» со ссылкой на старшего помощника руководителя областного управления СК РФ Алексея Лубинского.

Согласно результатам судебно-медицинской экспертизы, мужчина умер от переохлаждения. Версия, что он захлебнулся из-за сильного ливня, который шел в ночь трагедии, не подтвердилась.

В ночь с 28 на 29 июня 35-летний мужчина решил проверить себя на выносливость. Он попросил своего приятеля помочь ему с экспериментом. Мужчины вырыли яму на участке, где один из них строил загородный дом, и соорудили импровизированный гроб. Свидетель трагедии накрыл ящик щитом, присыпал землей высотой примерно 20 см и уехал домой. Утром, когда мужчина откопал ящик, его приятель уже не дышал.

«По словам свидетеля, мужчина взял в могилу одеяло, телефон, воду, а в деревянном коробе они сделали отверстия для трубок, чтобы поступал воздух. Ночью был сильный ливень, да и земля на тот момент была холодной, вполне возможно, что мужчина умер во сне, так как не воспользовался телефоном. Его неестественное положение свидетельствует, что он рефлекторно мог попытаться свернуться калачиком, чтобы согреться», - сообщил Лубинский

Так как мужчина умер не от насильственных действий, кроме того оставил записку, в которой указывал, что принимает участие в эксперименте по своей воле, уголовное дело следователи возбуждать не будут.