В России 1 июля началась выдача гражданских паспортов нового образца. Основное отличие - появится машиночитаемая запись о документе и его владельце. Скоро обновится и загранпаспорт - в него будут вводить отпечатки пальцев владельцев.

Об этом рассказал на пресс-конференции директор Федеральной миграционной службы (ФМС) Константин Ромодановский. Он пояснил, что две машиночитаемые строки, которые будут содержать в себе ФИО владельца, его дату рождения, паспортные данные, облегчат жизнь людей, ускорив процесс прохождения границы, приобретения авиа- и железнодорожных билетов, совершения банковских операций. Госпошлина за бланк и оформление паспорта не поменяется и составит 200 рублей за выдачу паспорта и 500 рублей - за документ взамен утраченного или поврежденного. Но все бросать и бежать менять паспорт на новый не стоит - это будет происходить естественным путем, тем более что старые документы будут действующими на протяжении многих лет.

Что касается загранпаспорта, то к концу года ФМС планирует выпустить образец, содержащий в чипе отпечатки пальцев владельца. Если эксперимент будет удачным, его распространят по стране. Константин Ромодановский затруднился ответить, когда именно это произойдет, но точно не в этом году. Нововведение, по его словам, позволит сблизиться России с ЕС и поспособствует введению безвизовых отношений.

На первых порах база данных отпечатков составляться не будет, в дальнейшем же, если примут решение аккумулировать эту информацию, напишут закон, где обозначат ее защиту и права людей. На вопрос о том, когда в паспортных столах страны уменьшатся очереди и будут созданы человеческие условия для ожидания, он отметил, что ведомство идет по пути информатизации и улучшения условий, но финансовые возможности ограничены. "Делаем, что можем", - сказал он. «Российская газета».