По оценкам российских экспертов, за год мы сможем продать от 15 до 20 миллионов тонн при прогнозируемом урожае в 85 миллионов тонн. 
Максимального объема экспорта нам удалось добиться в 2009 году — 23 миллиона тонн. Так что занять прежние ниши теоретически возможно. 
Однако спрос на наше зерно сейчас практически отсутствует, уверяют эксперты.

За последнюю неделю внутренняя стоимость тонны отечественной пшеницы 4-го класса снизилась до 5815 рублей, потеряв 85 рублей. Немного меньше (на 55 рублей) упала стоимость пшеницы 3-го класса — до 6085 рублей за тонну. При этом надо понимать, что скоро на рынок начнет поступать зерно нового урожая, что также отразится на ценах и точно — не в сторону повышения.
Так что снижение стоимости отечественного зерна ниже порога рентабельности для его производителей, действительно, возможно, подтвердил вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. Для решения этой проблемы, по его мнению, надо рассмотреть вопрос о локальных закупочных интервенциях.


Задачи на перспективу также ставятся вполне амбициозные – войти в число стран-лидеров по экспорту продовольствия, тем более, что, по мнению первого вице-премьера, наша страна как никакая другая обладает «уникальными конкурентными преимуществами», сообщает «Российская газета».