Установка индивидуальных счетчиков для учета воды, тепла и электричества, которую россиян обязали завершить до конца этого года, может быть произведена до 1 июля 2012 года. Для установки счетчиков газа дали еще большую отсрочку — до 1 января 2015 года. 
Соответствующие поправки в закон «Об энергосбережении и о повышении энергоэффективности» были приняты депутатами Госдумы во втором чтении.

Сейчас этот закон требует, чтобы всеобщая установка приборов учета, как индивидуальных, так и общедомовых, была завершена до конца года. Речь идет не только о многоквартирных домах — счетчики появятся и в частном секторе, и в садовых и дачных товариществах и кооперативах.
По экспертным оценкам, в масштабах страны лучше всего обстоит дело с обеспеченностью индивидуальными электросчетчиками, но и то они есть не у ста процентов потребителей, а лишь у 70—80.

Что касается приборов учета тепла и воды — здесь «конь не валялся»: в разных регионах их установили от 10 до 20 процентов потребителей. Немногим лучше картина и с общедомовыми приборами учета.  Фактически население сможет самостоятельно выбирать установщика приборов до 1 июля 2013 года, сообщает «Российская газета».