Глава МЧС России Сергей Шойгу предложил японским специалистам совместно с российскими учеными создать линейку роботов для ликвидации техногенных катастроф в зонах, где опасно находиться человеку, сообщает «Взгляд».

Шойгу на встрече с послом Японии в России Тикахито Харадо отметил, что МЧС уже 15 лет создает роботов-пожарных, тяжелых роботов для площадного разминирования, а также робототехнические комплексы, которые могут работать в опасных средах.

«Мы бы могли вместе с японскими коллегами создать структуру по разработке роботов для опасных объектов - АЭС, химических производств и труднодоступных мест», - сказал Шойгу.

По его словам, совместное создание российскими и японскими специалистами роботов, которые могут тушить пожары, подавать воду стало бы «большим шагом вперед».

По его мнению, в дальнейшем Россия и Япония могли бы создать подразделение по реагированию на аварии для МАГАТЭ.

Глава МЧС отметил, что в России уже разработаны роботы, которые проверены в работе, в тушении пожаров в опасных средах. «Мы будем продолжать эту работу, но вместе мы это сделаем быстрее и качественнее», - сказал глава МЧС.

Японский посол назвал эту инициативу «конструктивной» и пообещал озвучить эти предложения в Токио.