Сахалинской межрайонной природоохранной прокуратурой в связи с поступившим обращением о разливе нефтепродуктов (мазута), на территории предприятия «Сахалинавтодорснаб» в районе п.Хомутово проведена выездная проверка соблюдения законодательства об охране окружающей среды и исполнением законов об экологической безопасности.

В ходе выездной проверки совместно со специалистом управления Росприроднадзора по Сахалинской области установлено, что ГУП «Сахалинавтодорснаб» допустил утечку нефтепродуктов на своих локальных очистных сооружениях, нефтесодержащие воды попали в дренажную систему на территории ГУП «Сахалинавтодорснаб» и территорию ООО «Сахтрансбункер».

Утечка нефотепродуктов произошла в результате нарушений ГУП «Сахалинавтодорснаб», эксплуатирующей очистные сооружения, требований ст.ст.34, 38 Федерального закона "Об охране окружающей среды", регламентирующих правила эксплуатации объектов, оказывающих прямое или косвенное негативное воздействие на окружающую среду.

В связи с выявленными нарушениями Сахалинским природоохранным прокурором в отношении юридического лица и должностного лица ГУП «Сахалинавтодорснаб» вынесены постановления о возбуждении административных дел по ст.8.1 КоАП РФ – несоблюдение экологических требований при эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов, по результатам рассмотрения которых указанные лица привлечены Управлением Росприроднадзора по Сахалинской области к административной ответственности в виде штрафа в размере 20 тыс.руб. и 2 тыс.руб. соответственно. В адрес руководителя предприятия внесено представление прокурора, по результатам рассмотрения которого приняты меры по устранению утечки нефтепродуктов.