Тест на профориентацию проходили 34% россиян в возрасте 18-40 лет, однако только 7% из них сообщают, что тест помог им в выборе профессии. Такие результаты получил Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru, опросив 1600 экономически активных респондентов из всех округов страны.

Тестирование на профориентацию – это специальный опросник, помогающий определить склонность тестируемого к той или иной профессии. Считается, что такой тест может быть полезен школьникам и студентам, а также специалистам зрелого возраста, готовящимся сменить сферу деятельности. Но так ли это на самом деле?

Как показало исследование, среди респондентов, прошедших профессиональное тестирование, только 7% сообщают о том, что тест действительно помог им в выборе профессии. «Это было ещё в школе, в 1989 году. Нас отвели в РАНО и выдали тесты. Мы их заполнили, и нам сказали, где предпочтительнее искать работу. Так как оказалось, что я очень общительна, мне рекомендовали работать с людьми, в торговле либо в качестве обслуживающего персонала. Работаю в торговле уже 20 лет»; «Результаты тестирования подтвердили правильность моих намерений», - комментируют респонденты.

Большая же часть опрошенных, проходивших тест на профориентацию (27%), считает, что тестирование им не помогло: «Тест не даёт конкретных рекомендаций, оставляет всё больше загадок»; «Только мы сами можем понять, кем хотим стать и чем будем заниматься в жизни!»

Никогда не проходили тест на профориентацию 54% участников опроса (55% среди мужчин и 52% среди женщин). При этом некоторые респонденты сообщают, что они хотели бы пройти такой тест в будущем, другие же не видят в этом необходимости: «Возможность была, но я не стала. А зачем? Все тесты очень субъективны и имеют огромную погрешность. Строить свою жизнь лишь на результатах теста – глупо и недальновидно»; «Не проходила, но очень хочу, так как считаю это важным моментом в выборе профессии».

Опросив родителей школьников, мы также выяснили, что более половины респондентов (63%) хотели бы, чтобы их дети прошли тест на профориентацию. При этом около половины родителей (51%) дали утвердительный ответ с условием, что тест будет бесплатным, тогда как 12% готовы заплатить за такое тестирование.

По мнению каждого пятого родителя (20%), тестирование на профориентацию не нужно: «Дочь сама определится»; «Это обычное шарлатанство, напоминающее обращение к астрологу или экстрасенсу».

Уже проводили профессиональное тестирование своих детей 4% родителей («Причём платно, но ничего нового мы не узнали, как были затруднения с определением профессии, так и остались»), ещё 13% респондентов затруднились ответить на поставленный вопрос: «Ставлю под большое сомнение эффективность таких тестов»; «А судьи кто?»