Соответствующие изменения предлагается внести в муниципальные Правила благоустройства.

Действующие сегодня в Находке Правила благоустройства не регламентируют порядок складирования и вывоза с контейнерных площадок картонной тары. Как результат – жители, предприятия торговли и другие организации хаотично сваливают коробки возле мусорных баков, установленных по жилым микрорайонам. Горы картона вокруг контейнерных площадок превращают их в стихийные мусорные свалки.

Чтобы навести порядок в этом процессе, специалистами администрации Находки подготовлены изменения в Правила благоустройства городского округа. Статью 7 предложено дополнить следующим пунктом: «При размещении картонной тары непосредственно рядом с контейнерными площадками ее необходимо складировать в следующем порядке: картонная тара должна быть разобрана, разрезана, сформирована и перевязана жгутом. Сжигать картонную тару запрещается».

Утверждение такой поправка – компетенция думы. Городская администрация подготовила и направила депутатам проект соответствующего решения, его предварительное обсуждение уже состоялось на комиссиях по законности и регламенту, по экологии и благоустройству.

«Если предложенные дополнения в правила будут одобрены и вступят в силу, то их неисполнение будет расцениваться как административное правонарушение, – сообщила председатель административной комиссии Находки Александра ПАШКОВА. – Статья 7.21 Закона Приморского края «Об административных правонарушениях» за несоблюдение муниципальных правовых актов в области благоустройства предусматривает штраф.  Для граждан он составляет от одной до трех тыс. рублей, для  должностных лиц – от 5 до 10 тыс., для юридических – от 50 до 80 тыс. рублей».