С 1 июля в крае проходит месячник по профилактике острых кишечных инфекций, в ходе которого  медицинские работники организуют широкую  разъяснительную кампанию для приморцев по эпидемической ситуации, опасности заболеваний и мерах предупреждения острых кишечных и карантинных инфекций, сообщили  РИА «Дейта» краевой центр медицинской профилактики.

Среди всех кишечных инфекций лидируют неустановленной экологии (когда имеются клинические признаки болезни, но возбудитель при обследовании не выделяется), что чаще всего связано с началом самолечение и поздним обращением за медицинской помощью. Среди выявленных ежегодно определяются дизентерия, сальмонеллезы, вирусный гепатит А и другие, в сумме показатель которых составляет от 140 до 180 на 100 тысяч населения. Периодически регистрируются единичные случаи  брюшного тифа. Кроме того, в связи с широкой туристической сетью и миграцией имеется риск завоза в Приморский край такой опасной инфекции, как холера.

Для предупреждения этих заболеваний необходимо соблюдение правил личной гигиены, использование в питьевых целях кипяченной или специально бутилированной воды, соблюдение сроков хранения и реализации пищевых продуктов, купание только специально разрешенной акватории, получение полной информации о заболеваемости в странах, куда выбирается туристическая путевка, проведение иммунизации против вирусного гепатита А, а при наличии показаний – против брюшного тифа и шигеллезов (дизентерии).