«В России сейчас проходит Чемпионат по драг-рейсингу, - рассказывает самая скоростная автогонщица страны, - Самые быстрые машины, мощность которых переваливает за 1000 лошадиных сил, меряются временем прохождения «квотера» (четверти мили, которая составляет 402,3 метра). Время разгона до 100 км/ч составляет менее двух секунд, скорость на выходе достигает 290 км/ч.

Все детали работают на пределе, поэтому, чтобы технически надежно выступать в чемпионате, каждый участник стремится провести тесты машины перед «боевыми вылетами». Я выступаю за московскую команду Total Race, которая подготовила полноприводный Toyota Soarer. Эта машина уже была рекордсменом России в 2008 году и показала время 8,702 секунды. С тех пор были проведены существенные изменения, и на тестах в Краснодаре мы решили узнать, насколько существенны и, главное, надежны технически они будут».

Как рассказала Мария ПАНОВА, в первом боевом заезде машина сразу показала 8,8 секунд чистого времени. Исходя из погодных условий и состояния трассы, были внесены некоторые настройки в программу блока управления двигателем, и следующий заезд дал рекордные для этой машины 8,6 секунд. Было решено не останавливаться на достигнутом, так как все системы по-прежнему работали исправно. Тем более что идеальным результатом стал бы рекорд, предыдущее значение которого остановилось на космической цифре 8,380 секунд чистого времени (чистое – без учета времени реакции пилота на старте). В финальном заезде класса US, где в паре с Марией ехал Руслан ВЛЕЗЬКО на Toyota MR2, Soarer вырвался вперед с рекордными 8,233 секундами чистого времени (и одновременно, рекордными 8,355 «грязного»).

Рекорд, установленный находчанкой Марией ПАНОВОЙ, официально зафиксирован на гонке представителем Российской автомобильной федерации. «Мне, как пилоту, этот факт принес огромные положительные эмоции, а ателье Total Race – всеобщее почтение за  титаническую проделанную двухлетнюю работу и такую серьезную заявку на сезон», - говорит Мария. В этом сезоне она планирует еще участвовать в заездах, но отмечает, что  все будет зависеть от автомобиля.