30 июня состоялось заседание кавалеровского районного суда, рассмотревшего иск бывшего главврача Ирины МАРИНЧЕНКО к администрации Кавалеровского района: Маринченко не согласна с увольнением и требует восстановить ее на работе.

Ответчика представляла юрист райадминистрации Людмила ВЕЛИЧКО. Суд выслушал обе стороны. Истец потребовала не только восстановить ее на работе, но и заплатить за все то время, которое Маринченко не была на работе из-за увольнения. За моральный ущерб истец потребовала 300 тыс. руб. И это не просто так. Маринченко была уволена 29 апреля, предварительно ее даже не выслушал и ничего не объяснил глава района Сергей ЗАЙЦЕВ, хотя она делала попытки связаться с ним и по телефону, и лично. Маринченко во время увольнения была в командировке во Владивостоке на коллегии департамента здравоохранения: прямо в зале заседаний во Владивостоке Ирине Ивановне стало плохо, как только она узнала о неожиданном увольнении. И с 28 апреля до 6 июня Маринченко, у которой случился гипертонический криз, находилась на больничном. А больного человека нельзя увольнять – этого требует закон. И главное – на руках у Ирины Маринченко, кроме срочного контракта на три года сроком до 29 апреля этого года, также прошлогодний контракт, заключенный с предыдущим главой района на неопределенный срок. А райадминистрация сделала вид, что не заметила этот документ: как говорится, слона-то я и не приметил…

Нельзя игнорировать и такой важный аргумент, как безупречная работа Ирины Маринченко на посту главного врача кавалеровской ЦРБ. За три года ее работы в ее отношении не было ни одного нарекания, ни одного дисциплинарного взыскания со стороны райадминистрации. Напротив, были поощрения, Почетные грамоты и слова благодарности. Напомним, что больница под ее руководством в прошлом году была признана лучшей среди районных ЛПУ края, в 2009 г. кавалеровская ЦРБ вошла в тройку лучших районных больниц Приморья. Один только список нового оборудования, которое получила за это время больница, займет несколько абзацев. И объективных причин для увольнения И. Маринченко просто не было, как ни пыталась доказать обратное юрист администрации Л.Величко. По версии Величко, Маринченко сама себя отправила в командировку, во время которой ей стало плохо. Величко также упирала на Устав ЦРБ, который якобы предусматривает заключение срочного трудового договора и не предусматривает договоров на неопределенный срок.

Обе стороны внесли ходатайство о необходимости привлечения к судебному процессу свидетелей: специалистов орготдела райадминистрации и бывшего главы района Андрея КАЗДОРФА. Суд учел оба ходатайства и назначил следующее заседание на 13 июля этого года.  

Как ранее сообщало РИА "Дейта", в мае с.г. глава Кавалеровского района Сергей ЗАЙЦЕВ представил медикам местной ЦРБ нового главврача – Вячеслава НАЗАРЕНКО, бывшего заведующего травматологическим отделением больницы. Главврач Ирина МАРИНЧЕНКО уволена в связи с истечением срока контракта, но не согласна с таким решением.