Четыре судна запланированы для доставки участников саммита АТЭС на остров Русский в качестве резерва на случай каких-либо неполадок с мостом через пролив Босфор Восточный. 

Как передает корреспондент РИА «Дейта», об этом сообщил Президенту России Дмитрию Медведеву на острове Русский на совещании по вопросам подготовки к проведению «Недели саммита АТЭС» министр транспорта Игорь Левитин.

Как сказал в своем вступительном слове Дмитрий Медведев, «некоторые говорят, что строительство моста через пролив Босфор Восточный якобы идёт без резерва времени на непредвиденные работы. Конечно, это также ставит общую конструкцию под удар. Ещё раз подчёркиваю, заверения сегодня были даны. Я исхожу из того, что всё это является ответственной и аргументированной позицией. Тем не менее, мы обязаны предпринять шаги для того, чтобы зарезервировать другие возможности доставки на остров делегаций, которые будут прибывать на саммит. Просто для того, чтобы у нас не было проблем».

Игорь Левитин заверил президента, что резерв будет: «Мы понимаем, что как резерв здесь запланированы четыре судна: два судна строит регион (два корабля) и два корабля мы сюда доставим из Сочи, где сегодня уже есть два катамарана. Общая вместимость этих четырёх судов – 1000 человек с одновременной доставкой. Здесь будут работать эти четыре судна плюс ещё другие суда. Это позволит резервировать на случай, если произойдут какие-то или аномальные, или другие техногенные ситуации по мосту».

«Смотрите, коллеги, чтобы потом никому не пришлось краснеть или бледнеть, наоборот, потому что у нас уже были истории с мостами, которые сначала сдавали, а потом они «гуляли» во все стороны. В общем, прочувствуйте ответственность», - подытожил Дмитрий Медведев.

Говоря о «гуляющем мосте», Президент имел в виду мост в Волгограде. Напомним, в мае 2010 года во время сильного ветра, порывы которого достигали 30 метров в секунду, конструкция моста начала «танцевать», создавая амплитуду колебания около двух метров. Движение по мосту было закрыто до проведения специальных работ.