Как сообщили РИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Амурской области, завершено расследование уголовного дела по обвинению директора Амурского аграрного колледжа (бывший Благовещенский сельскохозяйственный техникум) в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства), а также бывшего старшего контролера-ревизора территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Амурской области в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за общее покровительство по службе).

Следствием установлено, что в период с 26 по 28 мая 2008 года обвиняемой, занимающей должность старшего контролера-ревизора территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Амурской области, была проведена контрольная проверка финансово – хозяйственной деятельности ФГОУ СПО «Благовещенский сельскохозяйственный техникум», по результатам которой были выявлены нарушения финансово – хозяйственной деятельности техникума, в том числе нарушения при сдаче федерального имущества в аренду. В декабре 2008 года, женщина обратилась к директору техникума с предложением о сокрытии нарушений, выявленных в ходе проведенных ранее проверок, а также сокрытии нарушений, выявленных в будущем. В качестве вознаграждения за совершение указанных действий, она предложила директору ежемесячно выплачивать ей денежные средства в сумме 10000–12000 рублей путем фиктивного принятия на работу в штат техникума на должность методиста ее знакомой, которая должна была ежемесячно получать заработную плату без фактического осуществления трудовой деятельности, и передавать ей денежные средства. Директор с данным предложением согласился и злоупотребляя своими полномочиями издал заведомо ложный приказ о приеме на работу знакомой обвиняемой, после чего на протяжении 2009 года необоснованно выплачивал ей заработную плату. Сумма выплат составила около 160 тыс. рублей.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем после утверждения обвинительного заключения уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу.