Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», 1 июля на Морвокзале Владивостока состоялись торжественные проводы в транстихоокеанскую экспедицию, посвященную 50-летию полета в космос Юрия Гагарина и 270-летию открытия российскими моряками Русской Америки, парусника «Паллада».

Экспедиция «Паллады» продлится более трех месяцев. Маршрут следования фрегата пройдет по побережью Северной Америки - землям, открытым и освоенным русскими моряками в середине ХVII века - Аляске и Алеутским островам. Парусник с курсантами на борту посетит порты США, Канады и Японии.

В пятницу в дальнее плавание парусник провожали родственники курсантов, руководитель Федерального агентства по Росрыболовству Андрей КРАЙНИЙ, председатель Думы Владивостока Валерий РОЗОВ, депутат Думы Владивостока Георгий МАРТЫНОВ, архиепископ Владивостокский и Приморский ВЕНИАМИН, Генконсул США во Владивостоке Сильвия КУРРАН, директор ТИНРО-центра Лев БОЧАРОВ, ректор МГУ им. Невельского Сергей ОГАЙ, ректор Дальрыбвтуза Георгий КИМ и другие вип-персоны.

Напомним, что в четверг, 30 июня парусник посетил президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ. Глава государства признался, что впервые находится на таком судне. Для Дмитрия Медведева провели экскурсию по паруснику. Президенту показали, как вязать калмыцкий узел, работать с навигационными приборами, как поднимается парус, рассказали, чему обучаются курсанты судна. Дмитрий Медведев осмотрел курсантский кубрик и побывал в рулевой рубке.

Президент подарил паруснику картину. По его мнению, «Паллада» - уникальное учебное судно, которое необходимо сохранить. Глава государства пожелал курсантам удачи в плавании.  

Для справки. Фрегат "Паллада" построен в 1989 году на верфи польского города Гданьск. Российский флаг на судне был поднят 4 июля 1989 года. Фрегат 12 лет провел в плаваниях, посетив 101 порт в 35 странах мира. Парусник "Паллада" занесен в Книгу рекордов Гиннеса как самое быстроходное парусное судно в мире, развивающее скорость более 18 узлов.