Президент России Дмитрий МЕДВЕДЕВ 1 июля подписал федеральный закон "О техническом осмотре транспортных средств и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", сообщает в пятницу пресс-служба Кремля.

Закон был принят Госдумой 15 июня 2011 года и одобрен Советом Федерации 22 июня 2011 года.

Федеральным законом устанавливаются порядок и периодичность проведения технического осмотра транспортных средств, а также порядок аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, заявивших о намерении осуществлять деятельность по проведению технического осмотра.Интерфакс

Проводиться техосмотр будет компаниями, аккредитованными профобъединением страховщиков. Для аккредитации будет необходимо иметь «сооружения и средства технического диагностирования» и «не менее одного технического эксперта в штате».

За отсутствие талонов техосмотра штрафовать не будут, но без техосмотра нельзя будет заключить договор ОСАГО, который обязан иметь каждый автовладелец.

Что касается периодичности проведения оценки технического состояния автомобиля, то легковым такси, автобусам, грузовым автомобилям, предназначенным для перевозок пассажиров, с числом мест для сидения более чем восемь включая водительское придется проходить его раз в полгода. Легковые машины старше семи лет нужно будет обследовать каждый год, от трех до семи лет – каждые два года, а новые автомобили полностью освобождаются от техосмотра.Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.