В Музейно-выставочном центре ПГОМ им.В.К.Арсеньева (Петра Великого,6) на выставке "А завтра была война..." можно увидеть грамоту о присвоении г.Владивостоку почётного звания "Город воинской славы", кроме того будет демонстрироваться фильм о торжественной церемонии вручения грамоты в Кремле.

О начале Великой отечественной войны владивостокцы узнали во второй половине дня 22 июня 1941 года из выступления по радио Наркома иностранных дел В.М.Молотова.

В первые дни войны в Приморский крайвоенкомат было подано от граждан города свыше 500 заявлений с просьбой немедленно отправить на фронт добровольцами. Всего за годы войны на фронт ушли более 70 000 владивостокцев.

С началом войны Владивосток оказался в глубоком тылу.Но в то же время он был и своеобразным прифронтовым городом - близость китайской границы, где располагалась Квантунская армия, вынуждала принимать меры на случай нападения со стороны Японии, которая была союзником гитлеровской Германии.

Предприятия города перешли на выпуск военной продукции. На Дальзаводе начались работы по переоборудованию торговых и рыболовецких судов для военных целей. В годы войны возросло значение Владивостока как транспортного узла, располагающего единственным на Тихом океане портом круглогодичного действия, который имел железнодорожное сообщение со всей страной. Через Владивостокский порт поступали грузы по ленд-лизу из США.