Председатель Думы города Владивостока Валерий Розов и депутат Думы от избирательного округа №11 Георгий Мартынов приняли участие в церемонии проводов учебного парусного судна «Паллада» в Международную Транстихоокеанскую экспедицию.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Думы, экспедиция посвящена 50-летию полета Юрия Гагарина в космос и 270-летию открытия Русской Америки. Парусник пройдет вдоль побережья Аляски, Алеутских островов – земель, открытых и освоенных русскими моряками и землепроходцами в середине 17 века, посетит крупные порты США, Канады, Японии и в октябре вернется во Владивосток. Протяженность маршрута «Паллады» по акватории Тихого океана составит примерно 13 тысяч миль. В экспедиции принимают участие курсанты Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета и Камчатского государственного технического университета.

В приветственном слове председатель Думы города Владивостока Валерий Розов отметил, что «Паллада» уходит в экспедицию в канун Дня города. «Владивосток создавался как форпост России на берегах Тихого океана и является таковым уже на протяжении 151 года. В ноябре прошлого года Указом Президента РФ Владивостоку было присвоено почетное звание «Город воинской славы». Владивосток заслужил это звание всей своей историей, - сказал он. – Сегодня, провожая в очередную экспедицию фрегат «Паллада», мы видим, что Россия была, есть и будет великой морской державой. А вчерашнее посещение Президентом России парусного судна говорит о том, что руководство страны уделяет большое внимание развитию флота». Валерий Розов пожелал экипажу «Паллады» удачного похода, успехов и здоровья.

Депутат Думы города Владивостока Георгий Мартынов отметил, что во Владивостоке стало доброй традицией провожать парусник «Паллада» в дальний путь в торжественной обстановке, он пожелал экипажу успешно провести эту экспедицию.

В церемонии проводов учебного парусного судна «Паллада» приняли участие руководитель Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний, архиепископ Владивостокский и Приморский Владыка Вениамин, Генеральные консулы.