В первый день снятия запрета на экспорт зерна в портах России прошло таможенное оформление 1,1 миллиона тонн зерна. Об этом заявил первый вице-премьер России Виктор Зубков, передает "lenta.ru". Он подчеркнул, что российское зерно качественное и пользуется большим спросом.

Эмбарго на экспорт зерна было введено в России в середине 2010 года из-за неурожая, вызванного рекордной жарой и засухой. Сначала предполагалось, что эмбарго будет действовать до 1 января 2011 года, однако потом его продлили до 30 июня.

В начале июня в Банке России предлагали параллельно со снятием запрета ввести экспортные пошлины, чтобы смягчить последствия от возобновления поставок зерна за рубеж. В ЦБ считают, что в результате вывоза зерна из страны на внутреннем рынке может возникнуть его дефицит, что приведет к росту цен. Однако в середине июня Зубков сообщил, что правительство отказалось от введения пошлин на экспорт зерна.

По прогнозам правительства, в 2011 году общий урожай зерна в России составит 85 миллионов тонн, а объем экспорта - 15 миллионов тонн. В 2010 году с полей страны было собран 61 миллион тонн зерна, а в 2009-м - 97 миллионов тонн, из которых на экспорт было отправлено 21,4 миллиона.

30 июня мировые цены на зерно упали на 10 процентов - до 6,29 доллара за бушель. Как указывает BBC News, падение цен на зерно стало максимальным за 15 лет. Причиной послужило сообщение министерства сельского хозяйства США о том, что фермеры засеяли зерном существенно больше площадей, чем ожидалось.