Ликвидаторам аварии на АЭС «Фукусима-1» удалось с помощью системы воздушного охлаждения резко снизить температуру в бассейне третьего реактора для хранения отработанных топливных стержней и устранить тем самым испарение из него радиоактивной воды. Об этом сообщает «Взгляд» со ссылкой на энергокомпанию Tokyo Electric Power (TEPCO), являющуюся оператором станции.

По данным TEPCO, благодаря предпринятым минувшей ночью усилиям, температура воды в бассейне упала до 40 градусов по Цельсию (в конце июня она достигала 70 градусов). Аналогичным образом в мае был успешно охлажден бассейн второго реактора, и теперь специалисты готовятся к выполнению подобных работ в зданиях первого и четвертого энергоблоков.

Накануне в здании третьего реактора, где сохраняется опасный для жизни людей уровень радиации, побывал американский робот Warrior («Воин»), оснащенный четырьмя видеокамерами, измерительными приборами и «пылесосом» для сбора радиоактивной пыли и мелких обломков. Аппарат исследовал и очистил от опасного мусора часть первого этажа площадью до 100 квадратных метров, что улучшило условия для работы в здании специалистов