Утром 2 июля во Владивостоке с неофициальным визитом ошвартовался ракетный фрегат ВМС США "Форд" под командованием капитана второго ранга Дональда М. Фосса. Примечательно, что это первый заход американского военного корабля в столицу Приморья в 2011 году, сообщили РИА "Дейта" в группе информационного обеспечения ТОФ.

На пирсе американских моряков встречал командир соединения надводных кораблей ТОФ капитан 1 ранга Сергей Жуга. Кораблем-хозяином от российской стороны выступил большой противолодочный корабль, "Адмирал Пантелеев", которым командует капитан 1 ранга Сергей Собокарь.

Заход американского корабля в главную базу Тихоокеанского флота совпал сразу с двумя событиями — Днем города, который 2 июля празднуют во Владивостоке и Днем независимости США, который в Соединенных штатах отмечают 4 июля.

На протокольной встрече, которая состоялась сразу после прибытия американского фрегата во Владивосток, российских моряков представлял заместитель начальника штаба ТОФ капитан 1 ранга Сергей Гришин.  Он подчеркнул важность для флотов России и США совместных контактов такого рода, ввиду упрочившегося в последнее время сотрудничества американских и российских моряков по защите  торгового судоходства в Аденском заливе.

В свою очередь, командир “Форда” Дональд Фосс выразил надежду на дальнейшее укрепление таких взаимоотношений и в частности, их практическую реализацию на совместных учениях, которые планируется провести в 2011 и 2012-м годах.

 В ходе четырехдневного визита официальная делегация ВМС США отдаст дань уважения мемориальному комплексу «Боевая слава ТОФ», посетит ряд достопримечательностей и памятных мест приморской столицы. Американские моряки пообщаются со своими коллегами-тихоокеанцами и  померятся с ними силами в матче по футболу.