За прошедшие сутки, 2 июля, число лесных пожаров на Дальнем Востоке уменьшилось на четыре. На данный момент на территории региона действует пять природных пожаров. Об этом сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС.

На территории Дальнего Востока было зарегистрировано 9 природных пожаров, из них в течение суток 4 очага было ликвидировано.

По состоянию на 08.00 (хбр) 3.07.2011 г., на территории Дальнего Востока продолжает действовать 5 природных пожаров на общей площади активного горения 8,7 га, из них 4 локализовано: в Республике Саха (Якутия) – 1 природный пожар (локализован); в Хабаровском крае – 1 природный пожар (локализован); в Чукотском автономном округе – 3 природных пожара на площади активного горения 8,7 га (из них 2 пожара локализованы).

Угрозы населенным пунктам и объектам экономики нет. Для тушения пожаров на Дальнем Востоке привлекались 77 человек и 9 единиц техники, в том числе 4 воздушных судна. Природные пожары ликвидировались силами авиалесоохраны, лесхозов и привлеченных людей.

 Кроме того, в рамках превентивных мероприятий по ограничению посещения населением лесов и недопущению возникновения новых природных пожаров, особый противопожарный режим продолжает действовать: в15 муниципальных образованияхРеспублики Саха (Якутия)(Амгинский, Алданский, Вилюйский, Верхневилюйский, Горный, Нерюнгринский, Ленский, Хангаласский, Мегино-Кангаласский, Олекминский, Таттинский, Намский, Усть-Алданский, Усть-Майский и Чурапчинский); в 2 муниципальных образованиях Хабаровского края (Комсомольский и Солнечный районы); в 1 муниципальном образовании Камчатского края (Быстринский район); в 2 муниципальных образованиях Чукотского автономного округа (Билибинский и Анадырский районы).

По статистике, большинство пожаров происходят по вине человека.