Роспотребнадзор с 1 июля снял запрет на поставки свежих овощей из Дании и Испании. Об этом заявил руководитель ведомства Геннадий Онищенко, передает "Интерфакс". 28 июня российская санитарная служба также разрешила импорт овощей из Бельгии и Нидерландов.

В конце мая текущего года Россия ограничила поставки овощной продукции из Германии и Испании в связи с распространением острой кишечной инфекции в ряде государств Европы. 2 июня Роспотребнадзор полностью запретил импорт овощей из всех стран ЕС.

Власти Евросоюза назвали решение российского ведомства "непропорциональным" и заявили, что запрет может создать дополнительные препятствия при вступлении России во Всемирную торговую организацию. В свою очередь, в Роспотребнадзоре в начале июня сообщили, что запрет на некоторые виды овощей из отдельных европейских стран может быть снят только после получение гарантий безопасности продуктов непосредственно от Еврокомиссии.

В конце июня Россия и ЕС согласовали порядок допуска овощей на российский рынок, в ходе которого овощи будут проверяться на безопасность лабораториями в Европе. Тогда же Нидерланды, Дания, Польша, Испания и Германия представили российской стороне список лабораторий и ведомств, которые будут подтверждать безопасность продукции.

В то же время в Роспотребнадзоре высказывают озабоченность в связи с тем, что распространение инфекции в Европе пока не остановлено, а общее число заболевших превышает четыре тысячи человек, отмечает Lenta.ru.