Патриарх Московский и всея Руси Кирилл считает, что Церковь должна говорить с молодыми людьми на понятном и доступном им языке.

"Уделяя особое внимание воспитанию юношества "в духе и истине", заботясь о его нравственном возрастании и укреплении в вере, Церковь должна говорить с молодыми людьми на понятном и доступном им языке, используя для этого, в том числе и последние достижения в области информационных технологий", - сказано в патриаршем приветствии участникам XII Всезарубежного съезда православной молодежи, который открылся в Париже.

В то же время, по мнению Предстоятеля, общие принципы православной миссии не зависят от того, в какое время и на каком континенте она осуществляется.

"Как в современных условиях, сохраняя многовековой церковный опыт и традиции, наиболее действенно нести молодым людям спасительное слово Евангелия, как убедительно свидетельствовать миру о непреходящих духовно-нравственных ценностях?".

Для ответа на этот вопрос патриарх Кирилл призывает помнить о том, что немалое значение для дальнейшего развития молодежного служения "среди людей, принадлежащих к Русскому миру", имеет приобщение юношества к богатому наследию русской культуры.

"Но это приобщение необходимо осуществлять с учетом местных особенностей, традиций и национального колорита каждой конкретной страны", - подчеркнул патриарх.