В Караганде (административный центр Карагандинской области Казахстана) установлен памятник крылатой фразе «Где-где? В Караганде!»

«Эта фраза настолько прочно вошла в словарный запас граждан не только Казахстана, но и ближнего зарубежья, что объективно заслуживает памятника в свою честь», – сказал журналистам российский продюсер Бари Алибасов на открытии памятника в Караганде.

Памятник представляет собой дорожный указатель с названиями городов, среди которых табличка с надписью «Караганда». Рядом с указателем стоят двое мужчин, один из которых показывает другому в направлении Караганды. Композиция установлена на территории одного из ресторанов города.

Как отмечает Алибасов, именно он предложил в эфире одного из своих шоу в 1999 году установить памятник этой фразе. Предложение Алибасова решил реализовать российский шоумен и ресторатор Олег Назаров.

«Сделать это было непросто. Долгое время мы не могли решить, как будет выглядеть памятник фразе. Сделать памятник человеку гораздо проще, а вот придумать памятник фразе, которую нельзя увидеть, потрогать и представить ее материально, очень сложно», – рассказал Олег Назаров на открытии.

«Был объявлен конкурс среди жителей Караганды на лучший макет памятника. В итоге из нескольких десятков проектов была выбрана совместная работа известных казахстанских скульпторов Мурата Мансурова и Викентия Комкова. Средства на установку памятника собирали всем миром. Был открыт счет, куда карагандинцы и все желающие могли перечислять деньги», – рассказал он.

По словам Назарова, он и авторы памятника подали заявку для внесения его в Книгу рекордов Гиннесса как первого в мире памятника в честь крылатой фразы.

"Интерфакс"