На одном из реакторов аварийной японской АЭС «Фукусима-1» произошла утечка воды, в связи с чем приостановлена система охлаждения энергоблока, сообщил в воскресенье телеканал NHK со ссылкой на оператора станции TEPCO, сообщает «Взгляд».

Инженеры в воскресенье утром обнаружили утечку морской воды из трубопровода системы охлаждения пятого энергоблока. Пробоина в трубе составляет порядка 30 сантиметров. Для ее устранения в трубопровод будет установлен отрезок «гибкого рукава». В связи с отключением системы охлаждения температура воды в реакторе будет незначительно повышаться, сообщил представитель компании.

Согласно оперативному плану по устранению утечки, работы по восстановлению системы охлаждения реактора должны закончиться в ночь на понедельник. Как ожидается, к этому времени температура воды в реакторе не поднимется выше 100 градусов по Цельсию.

Пятый энергоблок аварийной АЭС находится в состоянии «холодной остановки». В конце мая с системой охлаждения пятого реактора уже были технические проблемы, когда температура охладителя поднялась выше 94 градусов по Цельсию.