Прокуратурой Еврейской автономной области в суд направлены исковые заявления с целью обязать чиновников муниципалитетов соблюдать требования пожарной безопасности. Об этом  сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора области Наталья МЕШКОВА.

Поводом для предъявления исков в суд послужили материалы проверки, проведенной прокуратурой Октябрьского района ЕАО, соблюдения администрациями муниципальных образований действующего законодательства в наступивший пожароопасный период.

Установлено, что в трех муниципальных образованиях: Амурзетском, Нагибовском и Полевском сельских поселениях - в нарушение правил пожарной безопасности отсутствуют соответствующие указатели у пожарных водных источников. Территории населенных пунктов захламлены сухими листьями, травой, ветками деревьев. В селах Нагибово и Садовое противопожарное водоснабжение находится в нерабочем состоянии, здесь же, а также в селах Благословенное, Полевое, Столбовое, Луговое и Самара отсутствуют переносные мотопомпы.

Непринятие администрациями муниципальных образовании должных мер по исполнению требований законодательства о пожарной безопасности может привести к тяжелым последствиям, уничтожению имущества граждан, причинению ущерба жизни и здоровью населения. В соответствии со статьей 19 Федерального закона «О пожарной безопасности» органы местного самоуправления в пределах своей компетенции реализуют меры пожарной безопасности в подведомственных организациях и на соответствующих территориях.

По результатам проверки прокуратура Октябрьского района направила в суд три исковых заявления о понуждении администраций муниципальных образований Амурзетского, Нагибовского и Полевского сельских поселений устранить выявленные нарушения. Октябрьский районный суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объеме, обязав администрации муниципальных образований сельских поселений устранить выявленные нарушения в срок до 1 сентября 2011 года.